segunda-feira, 28 de maio de 2012

ANÁLISES LABORATORIAIS: EXTRAÇÃO E TRATAMENTO DO CALDO; FERMENTAÇÃO


Olá, Açúcar e Álcool!!!


A disciplina “Tecnologia da Fabricação do álcool” aborda questões como características do mosto, características da levedura, fatores que interferem no desempenho das leveduras, fermentação alcoólica, entre outras. As análises laboratoriais são atividades rotineiras no dia-a-dia do técnico em açúcar e álcool, sendo assim de grande importância a participação dos alunos na realização das mesmas em aula prática.
Sendo assim, a aula prática teve por objetivos:
- Manusear os equipamentos do laboratório, como centrífuga, pHmetro, refratômetro de mesa;
- Visualizar, calcular e analisar a porcentagem de impurezas no caldo;
- Visualizar, calcular e analisar o teor de fermento no vinho;
- Visualizar, calcular e analisar a porcentagem de floculação no vinho.
No dia 18 de maio 2012, durante as minhas aulas de “Tecnologia da Fabricação do álcool“, do 3º módulo do Curso Técnico em Açúcar e Álcool, os alunos participaram de aula prática realizada pelo Técnico em Açúcar e Álcool Fábio Roberto Ferreira de Queiroz, da Usina Vale do Paraná.
Os alunos foram divididos em 3 grupos e receberam os seguintes materiais: caldo misto, caldo evaporado, caldo residual, lodo, vinho levedurado, creme de levedura. Cada grupo realizou as seguintes análises: porcentagem de impurezas no caldo misto, residual, evaporado e no lodo; porcentagem de levedo no vinho e no creme de levedura; porcentagem de floculação; análise de brix e de pH.
Após as análises os dados foram tabulados em um grande quadro na lousa e os resultados foram analisados. Como parte da avaliação, foi solicitado aos alunos a entrega de um relatório sobre o assunto abordado na Aula Prática.

Segue algumas fotos abaixo:






                           





Até a próxima!!!

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